ほうれん草のカレーをつくってみました。
…とってもカレー部分はレトルトなんですけどね(^_^;)
冷蔵庫でしなしなになったほうれん草を使いました。細かく刻んでカレーにいれたらインドのサグカレーっぽくならないかな~ なて。
まずは、ほうれん草を茹でてっと。
そのままだと茹でただけのほうれん草をカレーに加えちゃうと味が弱くなりそうなので、固形ブイヨンを半カケ投入しました。
コクをだすために牛乳を加えて塩コショウで味調整して…
これをスティックタイプのフードプロセッサーで細かくします。このプロセッサー今回初めてついましたが、かなり便利です。なべの上からそのまま使えるし。そのうちまたブログで紹介したいと思います。(実は2年前にかって全然使ってなかった…)
この段階でもうおいしい。ちゃんと味をととのえればスープとしても飲めそうです。
あとはここにレトルトのカレー(^_^;)を投入して、よく合わせて即席ほうれんそうカレーのできあがり。
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ほうれん草のスープ(?)でサラサラのトロトロの仕上がりになりました。なのでご飯の上からはかけずに横から。
味のほうはといいますとレトルトのカレーの味が強いのですが、ほうれん草の風味がたっぷり。おいしいけどやっぱりインド料理屋さんのサグカレーには負けますね。(^_^;)
つぎやるときはちゃんとカレーをつくるところからやりたいです。お肉はチキンかな。