2009-09-19

できた

まだ食べないよ。

晩ごはんの後で。

そのまえに昼ごはんどうしよう…

寒天準備now


こないだの寒天が残ってたので休み中のおやつ用に。

今回はシンプルに行きますよ。

牛乳とコーヒーかな。

朝からポテト

連休です。

予定無いです。

とりあえず、掃除かな。あと、夏物洗濯してしまおう。

夏のわすれもの。
以前もらったジャガイモのこってました。

「今年はジャガイモは高騰してるから貴重だよ」なんて言ってたら芽が出始めてた。丁寧取り除いて、刻んで、チンして、フライパンでポテトフライに(というか炒めに近いですね)。

今朝の朝ごはんは食パン1枚、玉子1個、ロースハム2枚とポテト。
炭水化物なんでパン1枚減らしました。(あー野菜ナシだ 汗)

うちの脂たち。

今日のポテトにはニュースでも話題の真ん中のヤツとオリーブオイルあわせて使ってます。

まぁ、毎日たくさん消費してるわけじゃないんであまり気にしてません。

ユックリ少しずつ最後まで使うことにします。

2009-09-16

半そで出勤は今週までかな

更新サボちゃってますがとりあえず2行だけ。

いや涼しい。秋の準備しないと。
会社いってきます。

2009-09-14

写真だけとりあえず


昨日の昼ごはん。

やっちゃった、、、

2009-09-13

枝豆ごはん(書きかけ)

とりあえず写真だけでも。

パスタの次はご飯で。

ご飯炊きます。

今回は2合。水の量は普段の量の気持ち少なめ。そこに塩昆布(刻んであるやつ)を適当につまんで投入。満遍なくいきわたらせて。めんつゆ少量、気持ち色がつく程度。

炊飯器でフツーに炊きます。

炊き上がり。

塩昆布もいい感じ。

ほんのり香ります。

枝豆は炊いた後から投入の予定。


ご飯を軽くほぐして、そこに剥いた枝豆を投入。

少ないかな?(つまみ食いしすぎたからもう無い 笑)

これを混ぜ込みます。




お茶碗によそって。







今日は塩鯖と。

枝豆のぺペロンチーノ

木曜日の晩御飯。

往く夏を惜しんで…(とか格好つけてみたり 笑)

枝豆入りのぺペロンチーノ。

ふつーにぺペロンチーノ作る要領で最後に剥いた塩茹での枝豆入れました。

見た目にいい感じかな?と思って入れてみましたけど、パスタと絡みませんね。
パスタをくるくる→枝豆ぽろぽろ

ソース系のパスタで使ったほうがよかったのかもしれません。

後はずんだにするとかかな。