2009-08-29

お昼ごはん

お昼に作りました。

何だろ?これ(笑)

洋風汁掛けご飯とでも言いましょうか、冷蔵庫のあまり物で適当に作りました。

見てくれはアレですが、個人的にはこれヒットです。あっという間に食べてしまいました。「旨い!」ってほどのものじゃないのですが、食べたあとに不思議な満足感があります。まぁ、普段食べたことの無い変わった食べ物だからかもしれません。

簡単に書けば、カレー風味の焼き飯にトマトスープっぽいものをかけただけのものです。

焼き飯の部分。
タマネギのみじん切り 1/4コ分とインゲン 5サヤと干からびたベーコンとソーセージを塩コショウで炒めてご飯を加えてカレー粉をフリフリしたもの。カレー粉は片手でパッパと振れるやつ(これ便利!)です。これだけでも十分食べられます。

スープの部分は粉末のコンソメをベースにケチャップとウスターソースと胡椒で味を調整。すこし牛乳を加えてます。ここに湯剥きして8mm角くらいに刻んだトマトと薄切りのタマネギをいれて子一時間ぐつぐつと。トマトはお盆前に買ったやつなので熟れ過ぎ(というか痛む手前)。このトマトを使い切りたいからトマトスープを作ったというのが正直なところ。「火を通せば大丈夫でしょう(笑)」ということで。

*

昼ごはん、食べ終わって twitter ながめてたら、

Good design expo 2009 now!


なんていうつぶやきが、

おお!!!、これは!(翌日につづく、っと)

冷やしスライスニンニク

夕方から歯医者さんに行きます。

今日の昼ごはんはニンニク無しにしておこうと思います。
もちろん歯磨きしてから行きますが、念のため。

せっかくスライスニンニクを今週、買ってきて補充しておいたんですけどね。
先週の土曜、日曜と昼ごはんのぺペロンチーノっぽいやつで使い切っちゃったので。

で、それがなんでこんなところにあるんだろうかと… 乾物なのにね…(小一時間ほど自問自答)

ほかの品物と一緒に冷蔵庫に突っ込んだまま忘れておりました。
朝ごはんの準備するときに発見。早速、救助(笑)しました。


パスタぐらいにしか使わないので保存しやすい乾燥ニンニクを使ってます。もちろんフレッシュなニンニクも使ってみたい気持ちもあるのですが、パスタを食べru場合は、気まま気まぐれで作るので前もって買ってくることが難しいのです。保存方法は調べてみようかな。冷凍?オイル漬け?とかできるんでしたっけ。

調べてもモノグサだからやらないかな。

今朝の朝ごはん。

玉子とソーセージ焼いて、冷凍ご飯をチン。キムチ乗っけて、あと麦茶。

玉子の焼き方はホント適当。玉子2個割って目玉焼き。を半分にたたんでターンオーバー。黄身が内側で半熟になってます。

ご飯はチンした冷凍用のパックからそのまんま(笑)。私だけじゃないですよね、こういう横着って。

昼はどうしようかな。
あるのは熟れ過ぎのトマト1個と干からびたベーコン。タマネギ、ジャガイモ。

2009-08-28

小豆のパン

昨日の帰りは久々の食材調達。

玉子とチーズとタマネギと牛乳を求めてスーパーに寄り道。
あと、この間使い切った乾燥スライスニンニクも忘れずにと。

大好きなシール(笑)

よく見ると2枚貼ってあります。たぶん一番下は20%引きのシール。

ここのスーパーのシールは 10%引→20%引→半額 の順に貼られていきます。

9時閉店のスーパーなので、私がよく行く時間帯のPM6時頃だとこのシールとの遭遇率は低めです。昨日は久々に見かけましたので買いました。

神戸屋の「むぎの詩」シリーズの北海道小豆です。そういえばこの日も半額でした。半額でも普通のアンパンより高いです(笑)。

今朝の朝ごはんに頂きました。

デニッシュパンの中に小豆が一杯。

甘納豆かな、一つ一つの粒はしっかりしてます。

つやつやですごく甘い。

飲み物は香りが強くないものがいいと思います。牛乳…はやめて、麦茶にしました。デニッシュパン+甘納豆の組み合わせはカロリー高そうだし(ただいま体重増加の傾向…)

これ書いたら、風呂に入って出勤です。あと一日。

2009-08-26

お祭り行ってきました

谷保天神のお祭り

会社の帰りに寄ってきました

写真はお囃子の山車

2009-08-25

お祭り

今日だった

帰りに寄ろう

2009-08-23

餃子、、、

餃子焼きました。

晩ごはん用です。

スーパーで買った冷凍のやつ。

表面に小麦粉がまぶしてあったので、焼け具合はなんとなく羽根付きっぽいけど、、、




うーん、残念。

羽の部分はパリッパリッというよりポリッポリッって感じ。

餃子はおいしかったですけどね。

パスタ、パスタ

料理する気分が夏バテしてるかな?

夏休み以降(つまり先週ずっと)はあまり自炊らしいことしてません。朝ごはんに目玉焼きとソーセージ焼いたくらい。食事は会社の昼ごはんと帰りに外食だったり、コンビニのおにぎりだったり。

体までバテないようにそろそろ自炊生活のリハビリを。

慣らしということで、手軽に作れパスタ。ぺペロンチーノならさらに楽だし。

唐辛子とニンニクは乾燥パックのやつを使っていますがオリーブオイルへの辛味・風味移しは一応やってます。

昨日は冷凍してあった獅子唐とベーコンを加えてみました。

何気に冷凍してた獅子唐の割ってみたらタネが黒ずんでいたので取り除きました。調べてみたら、獅子唐は冷凍する前にタネを取り除くのですね。今度は気をつけよう。

で、本日の昼ごはんもパスタで。

こっちは同じ要領で獅子唐をネギに替えただけ。和風っぽい感じにしようかと麺つゆを少しだけ投入。反対にニンニクの方は控えめです。(スライスニンニクが空っぽになって粉しか残ってなかったからってのがホントの理由ですが)

鰹節を乗っけて出来上がり。

*

さて、ご飯炊けたので今週分の冷凍パックつります。