以前、
カルボナーラに挑戦した時、チーズに「パルミジャーノレッジャーノをつかうと格段に美味くなる」というアドバイスをいただきました。
どんだけおいしいチーズなんだろうかと思いつつも、これまでなかなか買う機会がありませんでした。そもそも、うちの近所のスーパーには置いてないというのが理由でして…
昨日は帰りが遅くなったので出先の立川駅そばの
立川南口東急ストアで買い物していくことにしました。そのついでにチーズげっと。さすがターミナル駅前のストアだけあって品ぞろえも違うわ(^_^;)
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これが初めて買ったパルミジャーノ・レッジャーノ。これで72g。 お値段は715円なり。つまり 1グラムで10円うひゃぁ…(ちびちび使おっと)
早速本日の朝ごはんに。あさからカルボナーラとはさすがに無理なんで、単純に玉子に入れて焼いてみることにしました。
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玉子1個を溶いて、チーズをその上からおろし金でゴリゴリと。
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塩胡椒は普段よりも軽めに、バターも少なめにして手早く火を通して出来上がり。最近は完全に火が通らない一歩手前ぐらいのが好み。
さて、味のほうはというと、味にコクがあってすごくおいしい、とっても濃厚。
これは玉子を焼くときには毎回入れたいなぁ。ちびちび大切に使うつもりでしたが、なんだか消費が早くなりそうな予感(^_^;)
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今日の朝ごはんはこのスクランブルエッグとミネストローネがおかず。久しぶりに充実した朝ごはんでした。大満足。
*
おまけ
玉子とチーズを溶いたときに使った容器なのですが、
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フライパンに流し込んだあとはこんな感じに。あぁ、チーズと玉子がもったいない。
シリコンラバーのヘラとかで綺麗にすくってやればいいのですが、持っていない(いつか買おう)ので、今回は
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バゲットの端っこでぬぐってみました。
これをオーブントースターで焼くと
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こんな感じに。結構玉子とチーズを吸わせているので、真中の部分はふわふわフレンチトーストっぽい感じになりました(端っこコゲた ^_^;)。こっちもチーズの風味がダイレクトに感じられていいです。バゲットや食パンに浸して焼く食べ方もいいかもしれませんね。
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