寒天、準備準備中。
水で洗って、浸してます。
これ1本で分600cc分。
とろ火で寒天を鍋でにつめて、あんこを加えてよく混ぜて容器へ。
丸い容器はご飯を冷凍する容器。プリンのカップみたいなのでちょいと拝借。これに一杯の水羊羹はさすがに食べ切れそうに無いので1/3程度で。
これをひっくり返したのがこれ。
残りは四角いほうの容器に。こちらは小豆は少なめ。水羊羹というより小豆入りの寒天のようなもの。固まったら、さいの目に切って、果物の缶詰と一緒にみつ豆っぽくしようかなと。今日はまだ食べて無いです。
後の残りの寒天には牛乳を加えて牛乳羹にしました。
こっちもまだ食べて無いです。
朝ごはんの準備がめんどくさいときに食べようかなと思ってます。
後こんなのも作りました。
ショットグラスの中に小豆と寒天と牛乳寒天を重ねてます。これのためだけにショットグラス買いました。100円ショップのやつなんですけど。
こっちは今さっき食べました。甘みが少なめなの寒天が固めだったのが残念ポイント。
寒天を溶かすときの水の量は標準量(600cc/本)よりちょっと多めに水を加えたほうがよかったようです。
いやぁ~~
返信削除ブログを始めて、随分料理をするようになりましたね。
私の考えても見ない水羊羹など、すばばばばらしいです。
これからも、頑張ってくださいね~~
楽しみに読んでますよ~~
店長、ご無沙汰です。
返信削除(おや?北海道からですかこれ、)
これは作ってて楽しかったです。ほんと。
でも…正直言えば今回はちょっと失敗気味です(笑)
メゲずにいろい挑戦してみます。