2011-01-15

ほうれん草のカレー

ほうれん草のカレーをつくってみました。



…とってもカレー部分はレトルトなんですけどね(^_^;)

冷蔵庫でしなしなになったほうれん草を使いました。細かく刻んでカレーにいれたらインドのサグカレーっぽくならないかな~ なて。


まずは、ほうれん草を茹でてっと。
そのままだと茹でただけのほうれん草をカレーに加えちゃうと味が弱くなりそうなので、固形ブイヨンを半カケ投入しました。

コクをだすために牛乳を加えて塩コショウで味調整して…


これをスティックタイプのフードプロセッサーで細かくします。このプロセッサー今回初めてついましたが、かなり便利です。なべの上からそのまま使えるし。そのうちまたブログで紹介したいと思います。(実は2年前にかって全然使ってなかった…)

この段階でもうおいしい。ちゃんと味をととのえればスープとしても飲めそうです。

あとはここにレトルトのカレー(^_^;)を投入して、よく合わせて即席ほうれんそうカレーのできあがり。



ほうれん草のスープ(?)でサラサラのトロトロの仕上がりになりました。なのでご飯の上からはかけずに横から。

味のほうはといいますとレトルトのカレーの味が強いのですが、ほうれん草の風味がたっぷり。おいしいけどやっぱりインド料理屋さんのサグカレーには負けますね。(^_^;)


つぎやるときはちゃんとカレーをつくるところからやりたいです。お肉はチキンかな。

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