2009-11-02

DESIGNTIDE TOKYO2009 その4(ごはんとおやつ)

(時間さかのぼって、)
ミッドタウンに到着したのが11:00チョイ過ぎ。
周辺を散策していたらあっという間に12:00。

うそ…散策っていうより迷子です。ミッドタウン、広すぎ。
DESIGNTIDEの会場のホールってドコー?って感じでウロウロと。



そういうわけで、先に腹ごしらえ


















ベルベリー」さんの「タジンランチ(950円)」

こちらのお店はジャムやアイスクリームがメインのお店なのですがランチのメニューもありました。しかも「タジン」ですと。タジンって三角のフタの蒸し焼き料理に適した土鍋ですね。(←漫画で仕入れた知識ですが 笑)

詳細忘れましたがメニューには3種類の「タジンランチ」がありました。選んだのはミートソースの上にホワイトソースが乗ってるもの。真ん中に玉子。野菜類は茄子と茸が乗ってます。両方ともシャキッとした歯ごたえ。タジンで蒸し焼きにすると野菜の歯ごたえはこんなかんじになるのかな。今度試して見よう(ただし普通の土鍋)

隣の三日月っぽいお皿のがクスクス。これも雑誌とかでしか見たことなかったです。初めて。感想は「うーん、つぶつぶ。(終わり)」。おいしいか?まずいか?という質問なら「おいしい」と答えますね。週に1度なら白米のご飯の代わりにしてもいいかも。

あ、タジンの三角のフタも一緒に写真を撮りたかったのですが、給仕の方が「お鍋、お熱いのでお気をつけください」と言い残してフタは持っていってしまいました。「お熱いのに気をつけますので置いてってください」とは言えませんでした。残念。





DESIGNTIDEの会場を回って"もこもこ"空間を出たのが3:00過ぎ。

お昼のタジンとクスクスだけでは胃袋的には物足りなかったようなので、座れる場所を探しておやつ休憩です。

Okawari-jpでエビ・アボガドサンドとアイスティー。会場でてすぐそばです。

馴れない場所に来ているから馴れないものを食べてみよう、ということでチョイス。アボカドってクセはさほど無いんですね。もっと青臭いものかと思っていました。これもよかった。

わりと空いていたので長居して、DESIGNTIDEでもらったペーパー類をユックリ眺めようと思ったのですが、食欲の方が先行してしまいました。アボガドサンドうまうま。
(しかし、夜更けにこんなこと書くもんじゃないですね。おなか減ってきた…)



コレ食べ終わった後は再びミッドタウン周辺をウロウロしてた(これはホントの意味での散策)わけですが、まさか、この後の時間の方が写真やら動画やら撮ることになると思いませんでしたわけで… (動画編集なう)

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