2009-09-22

カルボナーラ(再)

外はお祭りでにぎやかです。

あとで見に行きます。

前回初めてカルボナーラ(っぽいもの)作りました。
(コメントいただいてました。すいません、今日気がつきました。)

本格的というよりは手軽にの気分で作りました。味の方もお腹の方も満足のデキだったのですが、写真を見るとわかるように、玉子の部分が凝固をはじめちゃってます。フワフワしたものが一杯。フライパンに投入した瞬間に「やばっ」と感じたのですがどうにもなりませんでした。火を止めてからソースの部分を入れたのですが、冷ましが足らなかったようで… あちゃー

てことで、本日再挑戦です。材料は前回と同じでやります。代用品ばかり(笑)のこんな感じ。
  • ソーセージ 1本
  • タマネギ 1/4ヶ
  • 玉子 1ヶ
  • 牛乳 適当
  • 粉チーズ 適当
  • バター ちょっと
  • オリーブオイル 適当
  • 塩、胡椒 適当
  • パスタ 1人前

パンチェッタ?いやブロックベーコンどころかパックのスライスベーコンすらないのでソーセージ一本を細切れにして代用です。生クリームも牛乳で代用(代用って言っていいんだろうか 笑)。チーズも緑の筒っぽでおなじみのクラフトのあの粉チーズです。玉子も横着して全卵です。

今回もタマネギも追加してます、野菜不足気味なので…

今回は十分温度が下がったところで投入して絡めました。

前より見た目少し良くなったと思います。どうでしょう?

味の方も(この材料で作るものとしては)満足のできです。

普段、手軽に作る場合はこの材料でいいかな。

あと何回か作ってみて上手くできるようになったら、生クリームとかチーズとかも本格的にやってみたいと思います。

2 件のコメント:

  1. 見た目は、かなり美味しそうに見えます。
    パチパチパチパチ・・・・
    チーズは、是非「パルメジャーノレジャーノ」のブロックを買って(小さいので1,000円ぐらい)すりおろして使ってみてください。
    格段に美味しくなります。

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  2. チーズ、試してみます。
    まずは売ってる店を探さねば(汗

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